Сибирского войскового казачьего общества
Николай Александрович Белослудцев

Казачий чин: казачий полковник

Родился 31 октября 1951 года в п. Лесоучасток Курортный Тугулымского района Свердловской области
Образование: высшее, в 1975 году окончил Саратовскую ССШМ МВД СССР, в 1989 году окончил Академию МВД СССР.
Срочную службу в ВС СССР проходил с 1970 по 1972 годы в 108 ПДП ВДВ города Каунас Литовской ССР
С 1973 по 2005 год проходил службу в структуре МВД, с 1980 года на руководящих должностях. В 2005 году вышел на пенсию по выслуге лет с должности – заместитель начальника Главного управления – начальник милиции общественной безопасности ГУВД Тюменской области. С 2005 по 2012 год работал в должности Управляющего делами Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Специальное звание – генерал-майор милиции
Место работы, должность: Атаман ОКОТО СВКО
В казачестве с 2015 года, с февраля 2016 года Атаман ОКОТО СВКО
Награжден медалями Сибирского войскового казачьего общества: медаль «Атаман Ермак Тимофеевич»
Женат, имеет двух дочерей

Адрес ЮТОКО: 625001, г. Тюмень, ул. Пристанская, 3Б
т/факс (3452) 520-622, yutokoshtab@yandex.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Южно-Тобольское отдельское казачье общество было создано в 1998 году решением Круга общественной казачьей организации «Тюменское линейное казачье войско». Решение Круга было подтверждено Приказом атамана Сибирского казачьего войска В. Калетиным № 56 от 2 июня 1998 г. «Об утверждении 8-го Южно-Тобольского отдела». 2 августа 1999 года Отделом было получено Свидетельство о внесении в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. По состоянию на 1.04..2017 г Южно-Тобольское отдельское казачье общество состоит из 13 подразделений. Казаки вновь созданных и воссозданных хуторов и станиц, имеющие опыт работы, заявили о своём непреклонном желании оставаться в Государственном Реестре РФ и вести работу по предоставлению службы казачеству, тесно сотрудничая с органами государственной власти и местного самоуправления Тюменской области. Руководство и казаки отдела проделывают большую работу. По договору с Департаментом спорта и молодёжной политики, в рамках областной программы допризывной подготовки, работают и создаются новые казачьи специализированные кадетские группы, которых в настоящий момент насчитывается шесть с количеством обучающихся более 200 кадетов. Отделом разработана и утверждена типовая программа дополнительного образования «Добровольная подготовка допризывной казачьей молодёжи к военной службе». В Тюменском областном поисковом центре действует казачий отряд «Кречет», ежегодно совершающий поездки по местам сражений Великой Отечественной войны. Кадеты Южно-Тобольского отдела дважды представляли Сибирское казачье войско на всероссийских соревнованиях допризывной казачьей молодёжи, дважды участвовали в конкурсе «Лучший казачий класс Уральского ФО». Более десяти лет успешно работает православный Казачий учебный центр. На основной базе и в филиалах, по разработанным программам обучается 150 казачат, которые не только изучают основы военного дела, но и принимают активное участие во всех мероприятиях Русской Православной церкви. Кроме того, на базе Центра, с казаками отдела проводятся занятия по изучению основ православия, истории и традиций казачества. В прошлом году уже в 16-й раз был проведён областной открытый казачий фестиваль «Благовест», в его работе приняло участие более 1000 конкурсантов. Хорошо известны в Тюменской области казачьи ансамбли «Воля» Тюменского городского КО, «Вольница» Тобольского станичного КО, «Играй, гармонь» Казанского хуторского КО. Казачий ансамбль «Воля» является дипломантом Всероссийского конкурса «Казачий Круг». Артисты ансамбля выступали на сцене Большого театра в Москве. На базе ансамбля функционирует казачья детская группа. Руководитель Бушуева Надежда – заслуженный деятель культуры РФ. Стали традиционными для казаков и такие мероприятия, как спортивные состязания на «Кубок Ермака», проведение памятных дней на холме Ермака в Вагайском районе, участие в Крестных ходах по всем великим православным праздникам и датам. Казаки отдела постоянные участники Парадов, посвященных Дню Победы, других мероприятий, проводимых правительством Тюменской области. Одними из первых в Сибири казаки отдела, на основе договора с Управлением МВД Тюменской области, создали казачьи добровольные народные дружины. Только в Тюмени ежесуточно заступает на охрану правопорядка 15 казаков, которые несут службу совместно с отдельным батальоном ППС полиции. Такие дружины созданы и создаются в подразделениях Южно-Тобольского отдела в Тюменском, Нижнетавдинском, Казанском районах. Единственные в Уральском ФО конные казачьи патрули – тоже относятся к ЮТОКО. Опыт работы отдела в этом направлении изучался представителями Оренбургского казачества, руководством Уральского ФО и УВД по Омской области. Совместно со структурами МЧС области решается вопрос о создании казачьих пожарных дружин, расширяется сотрудничество с ДОСААФ. Казаки вышли на патрулирование лесных массивов Нижнетавдинского района. На стадии согласования находятся два Закона Тюменской области «О казачьих дружинах по охране общественного порядка» и «Об участии казачьих формирований в охране государственной границы РФ».
СИБИРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО-
ОТЕЧЕСТВУ СЛУЖИВАЯ РАТЬ