ХКО “Вагайское”

Атаман хуторского казачьего общества «Вагайское» Владимир Леонидович Шиловских.

Казачий чин – подъесаул.

Родился 17 февраля 1950 года в г. Алапаевске Свердловской области. В 1968 году окончил среднюю школу № 5 г.Алапаевска, после школы работал шихтовщиком на Алапаевском металлургическом заводе. В ноябре 1968 года был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в группе Советских войск в Германии по ноябрь 1970 года. С января по сентябрь 1971 года работал слесарем на Алапаевском металлургическом заводе. С сентября 1971 года по февраль 1975 года учился в Белоярском энергетическом техникуме. С марта 1975 года работал в Тюменских электрических сетях в Вагайских РЭС. Прошел путь от мастера группы подстанций до начальника. С 1990 по 2013 год руководил Вагайскими районными электрическими сетями. В 2001 году окончил УГТУ-УПИ. В 2013 году вышел на пенсию.

В казачестве с 2007 года в чине сотника. В 2012 году избран атаманом Вагайского казачьего общества.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вагайское казачье общество было создано в 2006 году: 10.05.2006 г. в с.Вагай прошел Учредительный Круг и принято решение о регистрации Вагайского станичного казачьего общества. Решение Круга было подтверждено Приказом Атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества С.Б. Смирнова. Первым атаманом стал младший урядник Зайнуллин Сабирьян Маганавиевич.

Приказом атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества от 12.12.2007 г. №31 наказным атаманом назначен есаул Ницин Владимир Александрович, который в декабре 2007 года общим решением Круга общества был избран атаманом ВСКО.

Вагайское станичное казачье общество Южно-Тобольского отдельского казачьего общества 30.04.2009 г. было поставлено на учет в налоговом органе и Управлении Минюста по Тюменской области как некоммерческая организация.

В конце 2012 г. атаманом ВСКО был избран сотник Шиловских Владимир Леонидович.

В связи с требованием федерального законодательства по численности ВСКО было преобразовано в Вагайское хуторское казачье общество 06 ноября 2015 года.

На 01.01.2017 года Вагайское хуторское казачье общество состоит из 32 членов. Имеется в наличии Устав, который 17 июля 2015 г. принят решением Круга Вагайского хуторского казачьего общества и утвержден главой района.

Атаманом ВХКО в тесном сотрудничестве с органами власти района ведется постоянная работа по предоставлению службы казачеству.

В соответствии с Уставом Вагайского хуторского казачьего общества, члены КО приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Создана казачья дружина в количестве 10 членов, которая несет службу по охране общественного порядка.

Казаки активно участвуют в мероприятиях по обеспечению общественного порядка и безопасности в местах массового отдыха граждан при проведении государственных и общественно-значимых мероприятий. Казачью дружину возглавляет Атаман ВХКО В.Л. Шиловских.

Создана казачья дружина в количестве 7 членов по обеспечению экологической и пожарной безопасности на территории Вагайского муниципального района.

Хорошо известны в районе и Тюменской области казачьи ансамбли «Станичники», «Черевички», «Родня».

Ансамбль «Станичники», который был образован осенью 2006 года, состоит из действующих реестровых казаков и является неоднократным лауреатом окружных, зональных и областных конкурсов казачьей песни. Художественным руководителем на протяжении существования

ансамбля является Сергей Петрович Сычев. Казачьи коллективы Вагайского района ежегодно участвуют в областном конкурсе казачьей песни «Благовест», занимая при этом призовые места.

Стали традиционными для казаков района такие мероприятия, как «День Ермака», приуроченный к дню памяти первого Атамана Сибири Ермака Тимофеевича, который проводится на памятном месте гибели атамана («Ермаковский холм», д. Старый Погост Вагайского района), а также у памятника атаману Ермаку в г. Тобольске.

На протяжении всего существования Вагайское казачье общество активно взаимодействует с Русской Православной церковью. Казаки участвуют в праздничных богослужениях, крестных ходах, в подготовке и проведении православных праздников.

На протяжении всей деятельности ВХКО ведет деятельность по культурному, духовно-нравственному воспитанию казаков, сохранению и развитию казачьих традиций и обычаев, проведению мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовой работе, охране общественного порядка.

Ведется работа по созданию исторической летописи ВХКО и архива казачьими краеведами Кутафиным П.В., Крапивиным В.И. Систематически публикуются исторические материалы, статьи, справки по истории казачества на территории Вагайского района на страницах районной газеты «Сельский труженик».