Тюменские казаки организовали масштабный спортивный праздник “Казачье троеборье”

11 февраля, в Тюмени на базе ДЮЦ “Клуб детского творчества им. Кижеватова” состоялись спортивные соревнования “Казачье троеборье”, в которых приняли участие представители казачьей молодёжи со всего тюменского региона. Показать свою “удаль молодецкую” собрались юные казачата из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Нижней Тавды, а также посёлка Винзили Тюменского района.

От имени Отдельского казачьего общества Тюменской области с приветственным словом выступил начальник штаба Отдельского казачьего общества Тюменской области Иван Шавшун.

Подростки проявили свои умения в сборке и разборке стрелкового оружия, в метании ножа, рубке казачьей шашкой. Проходя разные этапы состязаний, ребята и девчата в рамках веселой эстафеты бегали, кричали, скандировали и подбадривали друг друга, стремясь не отстать от соперников.

В рамках шумного спортивного праздника члены казачьих объединений продемонстрировали наиболее яркие образцы традиционной казачьей культуры, удивили собравшихся зрителей мастерством фланкировки, казачьими песнями, а также представили образцы материалов, которые изготавливаются в настоящее время на специальных 3-D-принтерах для оказания помощи бойцам СВО. Помимо этого, юноши и девушки, приехавшие в Тюмень из разных городов и посёлков, сумели оценить богатство экспозиций музея ДК “Кижеватовец”, посвящённого военно-патриотической тематике.

Большая часть детей, принимавших участие в состязаниях, обучаются в различных клубных формированиях у казаков-наставников. Для них особый интерес представляла возможность пообщаться со своими сверстниками, которые также, как и они, стремятся к сохранению казачьей культуры и к военно-патриотическому воспитанию.

Перед церемонией награждения главный судья соревнований, тюменский казак Вадим Недоступ подчеркнул, что подобные соревнования дают мощный заряд для молодёжи на дальнейшее самосовершенствование, укрепление своего духа и тела, формирование боевого настроя, который всегда нужен любому молодому человеку в разных сферах жизни.

В результате упорной борьбы, которая развернулась среди 12-ти команд, разделённых по возрастным группам, места разделились следующим образом:

В возрастной группе 11-13 лет:

1 место – представители Тюмени;

2 место – команда “Русские витязи” (пос. Нижняя Тавда);

3 место –  военно-патриотическое объединение “Кречет” (г. Тюмень)

В возрастной группе 14-17 лет:

1 место – команда ТГКО;

2 место – команда “Есаул” (г. Ишим);

3 место – команда “Спас” (г. Ялуторовск)
Напомним, “Казачье троеборье” проводится в городе Тюмени уже второй год, мероприятие приурочено к предстоящему празднику День защитника Отечества. Его организаторами выступили Тюменское городское казачье общество и Отдельское казачье общество Тюменской области при поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области. Пробные акции в нашем регионе предполагается проводить регулярно.