Тюменские казаки оказались в центре внимания на военно-патриотическом празднике

Тюменские казаки приняли участие в организации серии общественных мероприятий, проведенных в рамках масштабного народного гуляния, приуроченного к Дню защитника Отечества. 23 февраля они вместе с представителями различных силовых структур Тюменской области организовали военно-патриотический праздник «Операция «Лёд», который развернулся на набережной и в русле реки Туры в районе Моста влюбленных г. Тюмени.

Тематическую площадку Тюменского городского казачьего общества, устроенную прямо в центре прогулочной части набережной, в День защитника Отечества посетили тысячи тюменцев. Помимо демонстрации традиционных казачьих забав, мастер-класса по рубке шашкой, обучения молодежи фланкировке шашкой и нагайкой, соревнований по стрельбе из лука, казаки провели активную информационно-пропагандистскую кампанию, направленную на разъяснение гражданам основных задач российского казачества. Собравшиеся участники праздника смогли оценить, чем на современном этапе занимаются сибирские казаки, какую пользу обществу несут их усилия в разных сферах. На площадке развернулась выставка оборудования и устройств, которые казаки Тюменской области собственноручно изготавливают на 3D-принтерах, шьют элементы амуниции, а также иными способами создают ряд материалов для нужд бойцов СВО. Помимо этого, граждане узнали, как можно присоединиться к всенародной помощи фронту, организованной казаками в рамках благотворительного сбора средств.

Также были представлены образцы традиционной ремесленной культуры казаков.

Немало внимания в ходе праздника было уделено воспитанию подрастающего поколения в духе любви к Родине и готовности встать на ее защиту. Молодежный казачий спортивно-патриотический отряд «Кречет», представивший свою тематическую палатку, стал центром притяжения для подростков. Молодые люди получали базовые знания об устройстве оружия, соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова, учились правильно экипироваться и выполнять основные команды командиров.

Как отметил атаман Тюменского городского казачьего общества Михаил Ширяев, в настоящее время вопросы, связанные с военно-патриотической тематикой, являются одними из наиболее приоритетных. В День защитников Отечества казаки оказались в центре внимания общественности, и судя по количеству интересующихся граждан, которые обратились с вопросами о возможности вступить в их ряды, казачество действительно становится мощной движущей силой в нашем регионе.

Кроме того, казаки Исетского хуторского казачьего общества и участники клуба “Сибирский рубеж” при участии курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища провели реконструкцию Старорусской наступательной операции в рамках проведения “Спецоперации “Лед” 23 февраля. В ней у набережной Туры задействовали более 50 человек.

Как рассказал корреспонденту информационного агентства “Тюменская линия” руководитель клуба военно-исторической реконструкции “Сибирский рубеж”, атаман Исетского хуторского казачьего общества, Владимир Лапшин, Старорусская наступательная операция началась в первые месяцы 1943 года. Смысл заключался в том, чтобы отвлечь нацистов от Сталинграда.

Бои реконструкторов в Тюмени получились зрелищными и собрали много зрителей. Было 15-20 взрывов, стрельба из миномета.

 

По материалам пресс-службы Тюменского городского казачьего общества