О почитании старших в казачьем быту: к вопросу о недавних спекуляциях вокруг ветерана Великой Отечественной войны

Трудно представить себе народ, в традициях которого отсутствовало бы почитание старших. Уважение к старшим по возрасту характерно для любой нации, любой из религий. Это – то, что объединяет человечество и делает человека – Человеком.

Почитание старших всегда являлось неотъемлемой частью традиций казаков, где бы они ни жили. Тому было множество причин – прежде всего, о почитании старших гласила одна из евангельских заповедей. Жизнь казака, в старину связанная с частыми походами и сражениями, могла прерваться в любой момент – вот почему ещё авторитет старшего по возрасту казака был незыблемым: старые делились с молодыми боевым опытом, учили премудростям военного ремесла, “правили” характер чересчур “горячих” казаков. Вот как описаны традиционные отношения в среде казачества в книге “Казаки Восточного Предкавказья в XVIII – XIX вв.”:
“Старики почитались особо. Несмотря на воинскую субординацию, рядовой казак-старик пользовался зачастую большим уважением, чем офицер. На улице при виде старика издали замедляли шаг, снимали шапку и спешили поклониться. Если кто-либо из детей и юношей указанную норму этикета нарушал, то это не проходило незамеченным. Старший обязательно спрашивал: “Чей будешь? Пойди и скажи дома, что стариков не уважаешь. А я к вам вечером зайду”. Младший обязательно сообщал дома (отцу, деду) о своем проступке, за который подвергался самому серьезному внушению. Вечером старики действительно собирались, беседовали о прошлой и настоящей жизни. Молодежь в эти разговоры никогда не смешивалась. Таким образом, здесь соединялись покаяние и внушение, как важнейшие приемы воздействия на личность”. 

Принципы почитания старших в казачьей среде, к счастью, являются основополагающими и сегодня. Не случайно в уставе любого казачьего общества отдельно прописан пункт о Совете стариков, который является хранителем и носителем культуры, обычаев, традиций и идеологии казачества и их строгим исполнителем. Именно поэтому мы считаем нужным поддержать ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко, вокруг честного имени которого сегодня развернулась оскорбительная травля. Защитник Родины, встретивший войну в 14-летнем возрасте, которому сегодня идёт 95-й год, сегодня сам нуждается в защите от несознательных граждан страны, за единство и будущность которой он воевал.

Хочется надеяться, что постыдная и необоснованная травля ветерана будет первым и последним случаем пренебрежения к старости, нехарактерного и органически невозможного для любого русского человека.